Освещение и монтаж люстры в Тбилиси являются неотъемлемой частью нашей жизни и в современных реалиях невозможно представить интерьер помещений без осветительных приборов. Такие осветительные приборы применяются не только в практичесских целях, но и эстэтичесских. Люстры до сих пор считаются самым красивым и изящным осветительным оборудованием, т.к. изготавливаться из различных материалов и в огромном разнообразии форм и видов. Правильно подобранное освещение может координально изменить любое помещение, скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства помещения. Свет от правильно подобранного осветительного прибора способен улучшить настроение или создать приятную обстановку в помещении, одновременно с этим положительно отразиться на эмоциональном фоне человека.
сборка и установка люстры не всем по силам, после правильного выбора осветительного прибора, наступает не менее ответственный этап монтажа - установка люстры. О ньюансах данного процесса наш злектрик по вызову поговорит с вами сегодня.
Собрать все необходимые инструменты и расходники:
Важный этап сборка люстры, для чего прилагаемые схемы содержат информацию о том, как подключить устройство к выключателю быстро и надежно. Внимательно ознакомтесь с ней, прежде чем приступить к процессу сборки. Например, в схеме с тремя проводами описывается этап разделения выходов прибора и последующее подключение ламп.
В схемах имеются условные обозначения проводов и контактов, которые необходимо понимать хотя бы на базовом уровне. Латинской буквой L обозначается фаза, буква N нулевой контакт, PE заземление. Если маркировка отличается от принятой, то не будет нарушением определение назначения проводов самостоятельно.
Выглядеть это будет следующим образом:
Все лампочкивыкручиваются, выходящие из патрона провода оголяются, а на мультиметре устанавливаем функцию прозвонки;
Щуп устанавливается на боковом выводе контакта патрона, вторым щупом по очереди касаемся зачищенных концов. Когда при касании к какому-либо проводу мультиметр издал сигнал, мы можем определить этот провод как фазный вывод. Теперь мы можем отметить его ярким маркером для облегчения последующей работы;
Теперь один из щупов устанавливается на центральном выводе контакта патрона. После вышесказанным способом отмечается нулевой вывод;
Если сигнал в момент прозвонки слышен от всех патронов, это значит что прибор одноконтурный, а третий провод является заземлением;
Но если при прозвонке каких либо патронов мультиметр не выдал звукового сигнала, то люстра двухконтурная.
Зачастую у людей возникает логичный вопрос как подключить прибор когда с потолка свисает три жилы электрического провода. Как производится качественная сборка люстр? В первую очередь нам нужно найти нулевой провод. Это можно сделать с помощью индикаторной отвертки. При касании индикаторной отвертки фазного проводника, лампочка в отвертке загорается. Что дает нам понимание наличия в проводнике фазы, а отсутствие загорания лампочки говорит нам о наличии в проводнике нулевого потенциала.
Конечно же существуют разнообразные способы подключения осветительного прибора к сети. Обычно это зависит от приспособления, количества проводов и выключателей.
Установка люстры одноконтурной
Простые люстры с одной или несколькими лампочками, внутренняя схема которых выполнена параллельно, подключаются двумя проводниками к одноклавишному выключателю. Через эту клавишу фаза подводится к контакту в патроне, а ноль подводится прямиком к распределительной коробке. Соединение осуществляется различными клеммными зажимами или же плоскогубцами, после чего это соединение изолируется изолентой или термоусадкой. Но если количество ламп в осветительном приборе две, то применяется двухэтапный выключатель.
Этот метод подключения не представляет большой сложности. Нужно всего лишь нулевые провода прибора соединить с питающим нулем. Соединение нулевого провода самой люстры с нулевым проводом электросети, а фазные выводы с фазным проводом электросети. Определение в сети фазного и нулевого проводников с помощью индикаторной отвертки мы описали выше.
Отличие данного метода от предыдущего заключается в том, что к месту установки на потолке идет три провода от двухклавишного выключателя. Подключение в данном случае осуществляется в подводе фаз каждого контура к собственному контакту.
Прежде чем начнете монтаж люстр нужно определиться в каком порядке и количестве вы хотите зажигать лампы нажатием одной из клавиш. Оба этих параметра можно изменить в схеме подключения кабелей самой люстры, конечно же при таковой необходимости. В последствии от этого будет зависеть удобство использования осветительного прибора. Как правило подключение довольно подробно и доходчиво описано в прилагаемой инструкции. Также стоит оговориться, что в современных реалиях правила электро безопасности требуют наличия заземляющего проводника (защитного нуля) в потолочном освещении. Исходя из этого вы вполне можете встретиться с четырьмя свисающими проводниками с потолка. При наличии заземления на потолке, рекомендуется его подключении к люстре (если же конечно конструкция подразумевает и требует этого).
Примечание: при правильно выполненном монтаже электропроводки у вас дома, выключатель будет отключать фазную нагрузку. Это сделано как для безопасности так и для удобства при проведении работ, так как вам не нужно будет обесточивать всю комнату, а зачастую и всю квартиру из щитка. установка люстр будет протекать безопастно – для этого вам нужно будет только выключить освещение в комнате.
Мы ни в коем случае не подталкиваем вас к самостоятельной работе, т.к. любое подключение электрооборудования сопряжено со всяческими рисками для вашей жизни, здоровья, а так же и имущества. Все выше сказанное является всего лишь ознакомительной информацией для вашего общего понимания данного вопроса. Если же вы твердо заинтересованы в самостоятельном выполнении данной работы, пригласите на первый раз специалиста и понаблюдайте за его работой, а также задайте интересующие вас вопросы.
Keywords: ელექტრიკი გამოძახებით
ელექტროდანადგარების მოწყობის წესების თანახმად სადენებისა და კაბელების შეერთება უნდა განხორციელდეს შემდეგი საშუალებებიდან ერთ-ერთით:
შენობაში არსებული ელექტროგაყვანილობა, ეს იქნება ბინა, კოტეჯი თუ აგარაკი, არის ერთ-ერთი ყველაზე მთავარი ინჟინრული კომუნიკაცია. დღესდღეობით
რაც შეეხება დაპრესვას და ხრახნული შეერთებას, აქ იგულისხმება დამაკავშირებელი სადენების ერთმანეთთან იმდენად ძლიერი მოჭერა, რომ შეერთების